Вход в систему
Новости
Читайте о разнице между цифровым и аналоговым аудио (англ.): https://samplerateconverter.com/educational/analog-vs-digital
Есть ли лучший аудио формат? Читайте рекомендации по выбору аудиоформата [англ.] https://samplerateconverter.com/educational/best-audio-file-format
Как установить колонки. Комната для кино и музыки. Аудиоподготовка
Скажем несколько слов о необходимости аудиоподготовки помещения и о том как правильно установить колонки?
У вас есть комната для прослушивания музыки или домашний кинозал. Акустические системы в окружающей их среде не могут быть сами по себе. Как только Вы поставили колонки в комнату образовалась новая акустическая система - колонки-комната. Появились новые призвуки. На некоторых частотах колонка стала наоборот звучать глуше. Итак в разных комнатах колонки и звучат по-разному.
В студии окончательная доработка трека (песни) производится в заглушенной безэховой, звукоизолированной от внешнего мира контрольной комнате. По идее, в наших колонках мы должны слышать то, что хотел донести до нас звукорежиссер, отстраивая звучание на студийных мониторах в контрольной комнате. Но такую комнату трудно создать в домашних условиях - это раз. А, во-вторых, человек попадая в нее, особенно, с непривычки чувствует себя весьма и весьма дискомфортно - тишина давит на уши, слышен ток крови по сосудам и пр. Но у звукорежиссера и нет иного выхода, а у нас с Вами, как у слушателей?
Перед бытовой акустикой никто и не ставит целей по "беспристрастной" передаче звука. Они должны звучать просто приятно. Так, что же нам мешает, в таком случае, использовать себе во благо свойства системы колонки-комната. Но как это сделать? Только экспериментальным путем. Подкрутить размер динамиков или изменить их частотную характеристику каким-либо иным способом нам не по силам. Но мы можем подобрать их положение таким образом, чтобы звук приобрел уникальный характер, свойственный нашей комнате.
Колонки с фазоинвертором, расположенным сзади, позволяют повысть громкость звучания низких частот при приближении задней стенки акустических систем к стене комнаты. Если Вы, наоборот, не можете отодвинуть колонку от стены достаточно далеко, а низов чересчур много, то Вы можете вставить в фазоинвертор поролоновую заглушку. Если нужно, то с отверстиями. Рекомендации по расстановке колонок можно прочитать и в инструкции к ним.
Есть ли помещения наиболее трудные в озвучке? Да, - это помещения с большими площадями стеклянных поверхностей (окна, витрины, двери и т.п.). Вход здесь один - тяжелые толстые шторы. В остальных же случаях заглушать стены и пол совершенно не обязательно. Только в случае, когда излишняя ревербереция помещения (эхо) делает звук колонок "смазанным", то стоит принять меры по "заглушению" стен и пола.
А можно ли скомпенсировать акустические особенности (или недостатки) помещения с помощью эквалайзера? Нежелательно, хотя можно. Но очень-очень осторожно, поскольку большое количество темброблоков и эквалайзеров при поднятии, допустим, басов делает их смазанными. Если Вы уже решились использовать эквалайзер для компенсации "огрехов" помещения, то стоит серьезно отнестись к выбору эквалайзера и на нем однозначно лучше не экономить. А при регулировках избегать установки его фейдеров ("ползунков") в крайние положения. Чем ближе их положение к 0 тем лучше.