Звуковая карта
      Главная › Звуковая карта › Разработчику
Sample rate converter AuI ConverteR 48x44

 AuI ConverteR 48x44
HD аудио конвертер
для музыкальных файлов
высокого разрешения
и CD риппер


Вход в систему

  • Забыли пароль?

Новости

Руководства пользователя по конвертации аудио форматов
  1. ISO в DSF, DFF
  2. ISO в FLAC
  3. CD риппинг в mp3
  4. Редактирование метаданных аудио файла (на русском)
  5. DSF в FLAC
  6. CUE сплиттер
  7. Главная страница руководства пользователя
Аналоговое vs Цифровое Аудио

Читайте о разнице между цифровым и аналоговым аудио (англ.): https://samplerateconverter.com/educational/analog-vs-digital

Цифровое vs аналоговое аудио

Лучший аудио формат

Есть ли лучший аудио формат? Читайте рекомендации по выбору аудиоформата [англ.] https://samplerateconverter.com/educational/best-audio-file-format

 Лучший аудио формат

Еще...

VST конструктор для музыкантов

      Рано или поздно некоторые музыканты приходят к выводу, что имеющиеся у них в наличие синтезаторы и эффекты чем-то их не устраивают. Или возникает гениальная идея создать принципиально новый синтезатор или эффект. Но не имея технического образования и не обладая навыками программирования создать своими руками новый инструмент невозможно. Но поскольку потребность такая существовала и будет существовать были созданы конструкторы музыкальных инструментов и эффектов, которые позволили зная только основы обработки сигналов и принципы построения синтезаторов создавать своими руками VST RTAS инструменты и плагины, а также синтезаторы и эффекты в виде отдельных программ, так называемые standalone.

     В настоящее время имеется несколько таких конструкторов именно музыкального назначения:

     Native Instruments Reaktor

     Cinestar SynthEdit

     Cycling 74 MAXMSP

     Outsim SynthMaker

     Quantum FX

    Чем же эти средства для создания VST плагинов и инструментов своими руками друг от друга?

    Общим для всех этих конструкторов является наличие ВХОДА - виртуального разъема (через который данные, подлежащие обработке - аудиопоток, midi-команды, команды синхронизации - входят)   и еще одного виртуального разъема - ВЫХОДА, через который обработанные данные выходят обратно.

    Внутренности мы начиняем по своему усмотрению различными модулями, создавая цепочку обработки входящих данных. Вход этой цепочки подключаем ко ВХОДУ КОНСТРУКТОРА, а выход - к ВЫХОДУ КОНСТРУКТОРА.

 

NATIVE INSTRUMENTS REAKTOR

    Рассмотрим для начала программу Reaktor. Он имеет оболочку (универсальный контейнер для MacOS и Windows), который встраивается в музыкальный редактор (DAW) типа Cubase, Sonar, Fruity Loops и пр. в виде VST плагина. Внутри себя этот контейнер предоставляет аудио входы (аудиопоток, поступающий из DAW) и выходы (аудиопоток, направляемый в DAW)  и миди входы и выходы.

    Мы с помощью мыши собираем из готовых модулей (генераторы, сумматоры, перемножители, сатураторы и пр.) цепочку обработки звука и заводим на нее входящий из DAW аудиопоток, а аудиопоток с выхода этой цепочки подключаем к выходу контейнера направляя его обратно в DAW.

     Если будем делать VST-инструмент, то в Cubase или Nuendo подключаем инструмент Reaktor.

     Reaktor VST - инструмент

     Если мы подключаем VST-эффект (в секцию Insert микшерного пульта DAW), то используем плагин Reaktor FX. Мы можем добавлять/удалять компоненты, крутить ручки управления нашего VST-плагина и сразу же слышать изменения, происходящие со звуком. 

 

    CINESTAR SYNTHEDIT

    Этот конструктор может создать VST плагин сразу в виде библиотеки. Это дает то преимущество, что нам не нужно устанавливать дополнительную программу, если мы захотим использовать разработанный нами плагин.

    Окно конструктора для созданного нами VST-плагина Echo (Эхо) выглядит вот так:

SynthEdit Main Window

   Потом мы выбираем пункт меню File/Save as VST и выбираем в открывшемся окне настройки (имя библиотеки DLL, идентификатор плагина и пр.), потом сохраняем его. Если нужно копируем получившуюся библиотеку DLL в папку с VST плагинами. Запускаем DAW.

    Подключенный в DAW VST плагин выгладит вот так:

SynthEdit в Nuendo или Cubase

 

OUTSIM  SYNTHMAKER

     Эта программа позволяет создавать синтезаторы и  эффекты как в виде отдельных программ (exe, Standalone), так и в виде VST-плагинов (подобно Cinestar SynthEdit). Обладает удобным интерфейсом, наглядно отображающем в маленьких окнах сверху линейку эскизов открытых окон, позволяя легко переключаться между ними.

Outsim SynthMaker

 

  Cycling 74 MAXMSP 

     Гибкая и мощная система. Ее приложения (patch, "пэтч") создаются посредством соединения имеющихся в программе графических "объектов", выполняющих вычислительные или интерфейсные функции. Пэтчи межплатформенны (MacOS, PC). Возможно создание собственных объектов на языке C (Си).

MAXMSP

     Пакет Мах состоит из следующих разделов:

Max – основной набор;

Msp – объекты для работы с аудио;

Jitter - для работы с мультимедиа.

     Подключение к DAW в виде VST-плагинов осуществляется через специальную оболочку Pluggo (есть версия для Mac, есть для PC). Pluggo появляется в DAW как набор VST-плагинов, соответствующих пэтчам. Иными словами каждый пэтч мы видим, как отдельный VST-плагин.

MAXMSP в Cubase Nuendo

 

     QUANTUM FX 

     Состоит из среды разработки (конструктора) и VST/DirectX плагина, который подключается в DAW и позволляет использовать созданные Вами эффекты. Данный плагин содержит обработки на уровне 64 бит/192 КГц.

QUANTUM FX VST

 

 

РАЗРАБОТКА VST НА ЯЗЫКЕ C (СИ)

       Кроме того, для разработки VST-плагинов на языке C (Си) имеется специальное бесплатное API (application programming interface, библиотека функций) фирмы Steinberg (ygrabit.steinberg.de).

     Еще информация о плагинах.

     Статья с примерами C-кода и программирования VST-плагинов.

     Бесплатная библиотека для работы с VST на Delphi.

‹ Цифровые фильтры - это просто. Часть 2. Вверх О проекте ›
  • vst плагины
  • музыкант программист
  • программист
  • разработка vst
  • теория
 
 
Музыкальная Сеть

Правила использования                   Контакты       Карта сайта

Copyright © МУЗыкАЛЬНАЯ ЛАборАТориЯ (musiclabo.ru / zvukovaja-karta.ru), 2000-2023. Все права защищены.