Вход в систему
Новости
Читайте о разнице между цифровым и аналоговым аудио (англ.): https://samplerateconverter.com/educational/analog-vs-digital
Есть ли лучший аудио формат? Читайте рекомендации по выбору аудиоформата [англ.] https://samplerateconverter.com/educational/best-audio-file-format
Аудиоинтерфейсы Roland: правила применения
Периодически перед каждым музыкантом встает вопрос о том, каким образом "ввести музыку в компьютер" с максимально высоким качеством, не переплатив при этом лишних денег. Если Вы теоретически рассуждаете об этом, то ответ на этот вопрос весьма незамысловат - купить звуковую карту (или, если говорить по-солидному, аудиоинтерфейс).
Но, когда мы введем в Яндексе запрос "звуковая карта" или "внешняя звуковая карта" (если мы музыканты мобильные и предпочитаем пользовать ноутбук), Яндекс "вывалит" миллион с хвостиком ссылок с предложениями купить пару-тройку сотен различных вариантов. Если мы зададим такой же вопрос на форумах, то рискуем получить град насмешек в ответ и "вежливые" рекомендации поискать на этом же форуме (а поиск в там порой не так совершенен, как хотелось бы) или опять в том же ГуглЯндексе.
Не смотря на отсутствие понятной информации, нам все равно надо купить себе звуковую карту :) Чтобы музыканту (а это, как правило, человек далекий от техники) не вникать в глубины техничеких подробностей, мы и рассмотрим в этой статье, как нам подобрать для себя наиболее подходящий аудиоинтерфейс.
Далее мы послушаем высказывания музыкантов, работающих в различных направлениях. Это выдуманные персонажи. Но им присущи черты некоторых музыкантов, с которыми автору довелось столкнуться.
Сергей, Елена - живые выступления в ресторанах и на коорпоративных вечеринках
Сергей: Мы с Еленой играем в основном в ресторанах, на свадьбах. Мы поем по отдельности, а также часто используем подпевки - поем дуэтом. На голос обязательно должна накладываться реверберация. Иногда я подыгрываю или веду сольные партии на клавишных. Мы требовательно относимся к разборчивости голоса, поскольку наши слушатели зачастую хотят потанцевать под медленную балладу, слушая знакомые, проникающие в душу слова.
Мы используем минуса песен в формате mp3 и midi-файлы. Синтезатор, воспроизводящий midi, обязательно должен обладать глубоким натуральным чистым звуком, иначе мы никогда не сможем "раскачать" нашу публику.
В нашей машине мы возим с собой пару активных колонок, ноутбук и аудиоинтерфейс Roland MOBILE STUDIO CANVAS SD-50, два динамических микрофона, одноканальный микрофонный предусилитель, а также удобную миди-клавиатуру Roland A-500S, наушники. Наш Canvas SD-50 мы подключаем к ноутбуку с помощью USB кабеля.
Иногда мы даже не берем с собой ноутбук и, даже иногда клавиатуру, а только Mobile Studio Canvas с флешкой USB. Canvas позволяет нам воспроизводить файлы формата SMF (MIDI) или аудио MP3/WAV/AIFF, менять темп, тональность, зацикливать воспроизведение, повторять нужный фрагмент или отключать центральную компоненту (фонограмма минус). К тому же для наших выступлений, как нельзя кстати приходится функция плейлиста.
Roland MOBILE STUDIO CANVAS SD-50 является объединяющим центром нашего оборудования, к которому подключено два микрофона (один непосредственно, другой через предусилитель к линейному входу) и миди-клавиатура. Линейные RCA (тюльпан) выходы подключены к активным колонкам. Имеется выход ("мини-джек") для наушников, что позволяет в течении пауз в выступлениях провести поиск нужной композиции, подготовившись к исполнению следующей песни.
Макс, Коля, Стас - индастриал группа
Макс: Мы группа, которая ведет и студийную и концертную работу. Мы не сторонники тратить много денег на просиживание в снятой студии. Тем более, во время таких просиживаний в голову ни разу не пришло ни одной реально толковой мысли. Я человек спонтанный. И хочу, чтобы идея, тукнувшая мне в голову именно сегодня, тут же была реализована, пока меня еще прет :) Поэтому предпочитаю держать студию дома. Репетируем мы в снятом на 4 дня в неделю подвале местного дома культуры. Ничего там не храним, все привозим с собой на репетицию, часто ездим по клубам. Поэтому наше оборудование достаточно компактно.
Наша студия - это 10-канальный FireWire-интерфейс Edirol FA-101, к которому мы напрямую подключаем синтезатор, 6-струнную электрогитару через внешний процессор эффектов, 2 вокальных микрофона, 4 микрофона ударной установки через предусилители.
В наших планах выпустить альбом в формате DVD-audio 5.1, поэтому планируем приобрести еще 3 дополнительных монитора и сабвуфер. FA-101 у нас уже имеется :)
Моя мечта - затусоваться вечером где-нибудь на берегу моря с ночевкой.
На пляже вечернем безмолвно,
Бутылка текилы в руках...
Привезти с собой в машине синтезатор, ноутбук, аудиоинтерфейс, микрофон и наушники. И написать песню заката солнца. Производитель обещает, что Edirol FA-101 может питаться прямо от шины FireWire без блока питания ( если ноут потянет, конечно :) ).
Может куплю для таких супермобильных сессий более дешевый 6-канальный файервайер интерфейс FA-66, если буду ездить один.
DJ Misha - запись клубных треков, выступления
У меня дома мини-студия. Я готовлюсь к выступлениям, записывая свои треки и миксы. Я очень требователен к качеству своего материала, поэтому приобрел профессиональные мониторы. Но, что значат даже самые первоклассные мониторы без профессиональной звуковой карты?
Я записываю свой вокал, пользуюсь мидиклавиатурой и VST-синтезаторами, иногда прошу моего хорошего друга Алекса записать гитарный луп.
Я использую 2-канальный USB-интерфейс Edirol UA-25EX.
Это качественный интерфейс профессионального уровня и функциональности, занимающий мало места, имеющий все необходимые разъемы, чтобы пользоваться всем необходимым без покупки дополнительных устройств (инструментальных и микрофонных предусилителей, миди-адаптеров).
На выступления беру в аренду у своих знакомых портастудию Roland V-STUDIO 100. У меня она превращается в цифровой микшер, который имеет 4 типа реверберации, эквалайзеры и компрессоры на 6 каналов, выход на наушники и даже моторизованный фейдер.
Андрей - гитарист
Я играю один. Дома готовлюсь к выступлениям, записывая фонограммы-минуса своих композиций без партии гитары.
Я не вожу машину. Поэтому на выступления беру с собой гитару, ноутбук, к которому подключаю миниатюрный USB-аудиоинтерфейс Roland UA-1G с гитарно/микрофонным входом и 1 стереовыходом (самые обычные 2 RCA-тюльпана). Минуса запускаю с ноутбука. Гитару подключаю к UA-1G. Использую программные процессоры эффектов и эмуляторы кабинета.
Евгений Борисович - музыкант-любитель (русский шансон, домашнее музицирование, караоке),
Алеша - его внук, 12 лет, будущий DJ
Евгений Борисович: Когда-то в молодости я играл на клавишных в институтском ВИА. Даже хотел стать профессиональным музыкантом. Но судьба сложилась иначе: женился, стали нужны деньги, пришлось делать карьеру и пошло-поехало...
Сейчас, когда все насущие проблемы давно решены, дети выросли, подрастают внуки Алеша и Юля, хочется вернуть что-то упущенное. Когда я слушаю Михаила Круга, мне хочется петь вместе с ним, но только, чтобы это были мои песни.
И вот однажды я решил попробовать. Сначала аккомпанировал себе на гитаре, но однажды, зайдя в очередной раз в музыкальный магазин, увидел, как там продавец распаковывает Roland SD-50.
С сначала я не понял, что это за устройство. Мне объяснили, что это одновременно и синтезатор с качественными звуками (в том числе и ударных), и звуковая карта, и караоке, и ревербератор. А потом, когда мы вместе с Вадимом (так звали продавца) подключили все это к компьютеру, миди-клавиатуре, колонкам и микрофону, я понял, что не уйду из магазина без SD-50.
Теперь мы вместе с моим 12-летним внуком Алешей исполняем по выходным перед бабушкой и внучкой Юлей мои песни: я пою, а Алеша подпевает. А потом мы все вместе поем караоке. Запускаем mp3-шки, включаем функцию подавления голоса и поем в микрофон. Выход SD-50 мы подключили к ресиверу в гостинной.
Теперь Алеша готовится стать ди-джеем, и выгоняет меня из-за компьютера, к которому подключен Roland SD-50, когда ему приходит в голову очередная идея. Синтезатором Roland'а он пользуется редко. Поэтому, чтобы мы не мешали друг, я собираюсь подарить ему на 13-летие ноутбук и компактный аудиоинтерфейс Roland UA-1G.
Это маленький модуль с чистым звуком, который можно запросто подключить к алешиному музыкальному центру.
Дима - владелец студии звукозаписи и репитиционной базы
У меня небольшая, но довольно известная в городе студия звукозаписи. Мы работаем с музыкантами различных направлений. В нашей студии имеется безэховая звукоизолированная комната, операторская, контрольная комната, а также отдельное помещение для проведения репетиций.
Как звукоинженер, я сторонник преимущественно аппаратных, а не программных средств. Мне кажется, что в области профессиональной звукозаписи программы вряд ли скоро полноценно заменят "железку". Поэтому я использую для работы рабочую станцию звукозаписи Roland V-STUDIO 700, в которую входит консоль управления, блок ввода-вывода, встроенный аппаратный синтезатор Fantom VS и программный комплекс Sonar 8 Producer.
Да к тому же в специализированных железках, в отличие от универсальных компов, реже заводятся вирусы, так как туда гораздо реже суют всякие левые флешки с фотографиями отпускных похождений.
V-STUDIO 700 оснащен 18 входами и 24 выходами, 9-ю моторизованными фейдерами, джойстиком управления положением звукового источника в пространстве surround и подсветкой кнопок.
Хорошим дополнением к V-STUDIO 700 служит USB-аудиоинтерфейс OCTA-CAPTURE UA-1010 (10 входов, 10 выходов, 8 предусилителей), который я использую для для расширения количества входов и выходов "семисотого".
Также мы берем с собой UA-1010 на выездные сессии вместе с ноутбуком. С этим оборудованием мы записываем живые концерты, часто используем ноут вместе с 1010, как цифровой микшерный пульт. Мы уже заказали для записи выездных мероприятий компактную портастудию Roland V-STUDIO 100, позволяющую записывать даже без компьютера .
UA-1010 также можно будет использовать для расширения количества входов/выходов V-STUDIO 100.
Итак, НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ИТОГИ.
Мы видим, что отличительными чертами аудиоинтерфейсов Roland являются:
1) удобство для пользователя;
2) качество звука;
3) профессиональная функциональность.
Аудиоинтерфейсы Roland - это:
Стандартные разъемы TRS 1/4" и XLR;
Наличие балансных входов/выходов;
Инструментальные (Hi-Z, высокоомные) входы;
Микрофонные (с фантомным питанием для профессиональных конденсаторных микрофонов) входы;
Специализированные выходы для наушников;
Регуляторы уровня громкости, а также регуляторы чувствительности входов, по возможности расположеные на корпусе аудиоинтерфейса.
А иногда аудиоинтерфейс Roland уже и не назовешь звуковой картой - это многофункциональное устройство, позволяющее не только вводить в компьютер сигналы от аналоговых источников, но и микшировать с наложением эффектов, записывать, проигрывать аудиофайлы, воспроизводить миди-партии встроенным синтезатором, да еще и без участия компьютера.
Автор: musiclabo