Вход в систему
Новости
Читайте о разнице между цифровым и аналоговым аудио (англ.): https://samplerateconverter.com/educational/analog-vs-digital
Есть ли лучший аудио формат? Читайте рекомендации по выбору аудиоформата [англ.] https://samplerateconverter.com/educational/best-audio-file-format
Устройства
Предназначены для воспроизведения звукового сопровождения компьютерных программ и сопряжения с различными внешними музыкальными устройствами (синтезаторами, блоками обработки аудиосигналов). Представляют собой платы вставляемые внутрь компьютера в разъем ISA, PCI или PCI Express.
О звуковых картах для музыкантов читайте здесь.
АНАЛОГОВЫЕ АУДИОКАРТЫ
Из нынешних звуковых карт наиболее благоприятное впечатление производит Sound Blaster 128, но в нее нельзя подгрузить ваши инструменты. Имеет довольно низкий уровень шума.
Карты Yamaha-740 есть не что иное, как упрощенная Yamaha-724, без выходного усилителя. Она не "тянет" наушники, подключенные непосредственно к линейному выходу. Ей требуются обязательно активные колонки, некоторые из них имеют гнездо для подключения наушников.
Карты Crative Soundbalster Live! на слух заметно уступает в прозрачности звука Audigy, это можно заметить на ударных инструментах типа тарелок или ударов по ободку рабочего барабана.
Но, конечно, среди карт с аналоговыми выходами у M-Audio Delta 192 соперников по качеству звука практически нет.
ЦИФРОВЫЕ АУДИОКАРТЫ
С непрерывно ширящимся распространением высококачественных источников аудио и видео, все большую актуальность приобретают аудиокарты вовсе не имеющие аналоговых разъемов. Примером серийно выпускаемого изделия может служить Asus Xonar. Эти карты оснащены разъемом HDMI версии 1.3 (аудио+видео) с повышенной пропускной способностью (до 7+1 каналов с частотой дискретизации 192 кГц), которые уже можно нередко встретить в бытовых ресиверах и телевизорах.
Правда HDMI-аудио - это полноценное зуковое устройство, а вот для отображения видео, которое замешивается вместе со звуком в HDMI, нужна отдельная видеокарта с выходом DVI, от которого специальный кабель подключается к Xonar'у. Карта также может поставляться с высококачественными аналоговыми выходами.
Также недостатком этой карты можно назвать ее высокую стоимость для решения задачи подключения копьютера к ресиверу или телевизору по HDMI.
На некоторых недорогих материнских платах (Asus M2N-E HDMI) имеется аудиовыход HDMI (аудиокарта в операционной системе). Версию HDMI выяснить не удалось -вероятнее всего 1.0 - 1.2.
АУДИО+ВИДЕО КАРТЫ (HDMI)
В принципе, на неторых моделях видеокарт Asus и Radeon уже давно присутствуют выходы HDMI, но должна присутствовать еще и звуковая плата с выходом SPDIF, который подключается ко входу SPDIF видеокарты и примешивается к видеопотоку HDMI видеокарты (в операционной системе есть HDMI-выход видеокарты). Проблема в том, что по пропускной способности SPDIF значительно уступает HDMI.
Но хорошая новость в том, что у Radeona стали появляться дешевые видеокарты с HDMI 1.3 (дешевая модель Radeon HD 4350, 4550, а также 4600, 4700, 4770, 4800, 4890), которые видятся ситемой, как видео- и аудиокарты. Таким образом, пользователь освобождается от лишних коммутаций между картами и по HDMI передается полноценный поток 7.1 каналов 192 кГц. Есть небольшие проблемы с драйверами (например, не всегда происходит выход из спящего режима при работе только на один выход HDMI), но это, скорее всего, зависит от совокупности компонентов компьютера (материнской платы, сетевой карты и пр.).
Стоит заметить, что если выход HDMI или SPDIF исправен и драйвера в порядке, то качество звука через цифровой выход не зависит от цены аудио (аудио-видео) карты.
Подробнее о подключении аудиокарты к ресиверу - здесь.
Аудиокарта имеет следующие входы (подробнее здесь):
-
Микрофонный (Mic) - для подключения микрофона (расчитан, в основном, на электретный);
-
Линейный (Line, Line In) - для подключения синтезатора, CD, мини-диска и других подобных устройств. На профессиональных картах бывает несколько линейных входов для многоканальной записи.
-
MIDI IN - объединен в одном разъеме (широком с большим количеством дырочек) с MIDI-выходом и входом джойстика. На этот вход поступают MIDI-команды от внешних музыкальных инструментов.
-
SPDIF IN - цифровой стереовход.
Выходы (подробнее здесь):
-
Линейный (Out, Line Out) - для подключения к внешнему усилителю мощности, к бытовому радиокомплексу, к магнитофону, активным (содержащим в себе усилитель) компьютерным колонкам и подобной технике. Бывает несколько линейных выходов для 3D (трехмерного) звука.
-
Громкоговоритель (Speaker) - для непосредственного подключения громкоговорителей, пассивных (без встроенного усилителя) компьютерных колонок.
-
MIDI OUT - объединен с MIDI-входом в одном разъеме. Отсюда MIDI-команды идут на внешние музыкальные инструменты.
-
SPDIF OUT - цифровой стереовыход.
Если Вы собрались заниматься звукозаписью на профессиональном уровне, то Вам потребуется аудиокарта с цифровыми входами/выходами (SPDIF). Профессиональные внешние синтезаторы тоже зачастую имеют SPDIF'ы. Сделать запись с микрофона и инструментов, не имеющих цифровых выходов, Вы сможете при помощи аналогово-цифровых преобразователей (аналог - имеется ввиду звук в форме электрических колебаний).
У современных аудиокарт есть такое важное свойство, как full duplex (полный дуплекс). Это способность карты воспроизводить и записывать одновременно разные сигналы (звуки). Полный дуплекс позволяет Вам слышать свой голос и инструментальную фонограмму (уже записанную, как аудио) в наушниках при записи вокала в музыкальном редакторе.
Если Вы собрались купить звуковую карту, настоятельно рекомендуется аудиокарта с разъемом PCI-express.
В настоящее время количество слотов (разъемов) PCI на материнских платах машин идет на убыль. Передача информации по PCI идет медленнее.
Исключением при выборе между PCI и PCI-Express являются только специфические профессиональные звуковые карты, те PCI-express аналогов которых просто еще нет.
Предназначены для соединения компьютера через телефонную сеть с компьютерными сетями (например, с Интернет). Бывают встроенные (компьютерная карта ISA или PCI) и внешние (коробочка, подключаемая к машине через COM-порт). Помимо соединения компьютеров между собой, модемы могут иметь дополнительные функции:
-
Голосовые - можно использовать, как обычный телефон ;
-
Факс - принимать и отправлять факсы.
Естественно, все это можно делать, когда Вы не в Интернете.
Различаются модемы максимальной скоростью соединения, которая измеряется в бодах (килобитах (K) в сек). Учтите, что российские телефонные сети неважного качества, поэтому исплользовать 56К-модемы на полную мощность вряд ли придется. Подробнее об этом читайте здесь.
Учтите, что стоимость модема возрастает к повышению скорости передачи в геометрической прогресии. Впрочем, модемы популярных в России фирм (Acorp, Eline, USR), в общем-то, примерно одинаковы по потребительским свойствам. Хотя USR Sportster, а тем более Courier считается более надежным по качеству соединения, но учтите, что повышение скорости перекачки возрастает гораздо медленнее повышения скорости. Тут скорее важна подгонка модема к Вашей конкретной телефонной линии и выбор провайдера.
Модемы Zyxel соединяются не на максимально возможной скорости (коннекта) для линии. Zyxel подключаются на скорости, обеспечивающей максимальную скорость передачи данных (см. в программах типа GetRight). Коннект на более высоких скоростях приводит к увеличению ошибок передачи. Именно поэтому производительность Zyxel'а выше, чем у других модемов при более высоких скоростях соединения. Zyxel выжмет максимально возможную производительность Вашей линии. В принципе, рекомендуется принудительно ставить максимальную скорость соединения других типов модемов ниже на 1-2 ступени максимально достигнутой в линии для повышения скорости перекачки данных.
Некоторые внешние модемы (например Zyxel Omni) могут, в отличие от внутренних, работать автономно (при выключенном компьютере) - принимать и запоминать факсы, АОН, автоответчик, в общем, как обычный телефон.
Микрофоны предназначены для записи вокала и акустических инструментов. Как они выглядят, я думаю, знают все. Бывают нескольких типов:
-
Динамические - колебания воздуха качают около магнита катушку, в которой возникает переменный ток, подаваемый на усилитель.
- Электретные, конденсаторные - колебания воздуха качают мембрану, от чего меняется емкость конденсатора во внутренней электрической цепи микрофона. Для работы эти микрофоны требуют батарейку.
У микрофона имеются следующие характеристики:
-
Диаграмма направленности. Показывает чувствительность микрофона (интенсивность электрического колебания, возникшего в результате звукового воздействия) в зависимости от направления источника звучания. То есть, как изменяется громкость звука в динамиках от того, с какой стороны говорить в микрофон.
Диаграммы направленности бывают следующих типов:-
Ненаправленная - одинаковая громкость звука в динамиках с какого направления не говори.
-
Кардиоида - хорошо слышно, только если говорить в микрофон с передней стороны и чуть сбоку.
-
Суперкардиоида - то же, что и предыдущее, только более узкая направленность. То есть, если говорить не прямо в микрофон, а чуть сбоку, то голоса уже не слышно.
-
Восьмерка - хорошо слышно спереди и сзади, а с боков плохо.
-
-
Частотный диапазон. Показывает чувствительность микрофона в зависимости от высоты звука.
У хорошего микрофона этот параметр равен 50 ... 20 000 Гц (Hz). Чем меньше первая цифра, тем чувствительней микрофон к басам (звук будет более мощным). Чем выше вторая цифра, тем больше чувствительность к высоким звукам (звонче будет вокал, лучше слышны тарелки).
Немного рекомендаций по выбору микрофона. Никогда не поддавайтесь на провокационные вопросы продавца: Какой суммой Вы располагаете? Вам будет предложено самое дорогое на эту сумму. Но надо брать то, что отвечает Вашим требованиям и не переплачивать деньги за фирму или положившись на мнение продавца. Попросите включить микрофон в усилитель, попойте в него или, если стесняетесь, хотя бы поговорите. Послушайте звук в колонках, а еще лучше, в наушниках. Попробуйте все микрофоны, не побрезгуйте самыми дешевыми. Микрофон должен подходить именно под Ваш голос. И тут не в качестве вокала дело (плохой вокал - дешевый микрофон), а в соответствии частотных характеристик микрофона именно Вашему голосу.
Для пробы инструментального микрофона лучше прийти с другим членом Вашей команды, который в [jhjib[ наушниках послушает звук инструмента, на котором Вам придется поиграть перед микрофоном.
Подробнее о микрофонах здесь.
Предназначены для преобразования обычного звукового электрического сигнала (аналогового) в цифровой и наоборот.
Внешне представляет собой коробочку, подключаемую к цифровым входу или выходу звуковой карты.
Например, если аудиокарта имеет цифровой вход, то записать электрогитару можно, подключив ее к аналогово-цифровому преобразователю (АЦП или A/D). Выход (цифровой) преобразователя подключается к цифровому входу звуковой карты.
Цифровой вход цифрово-аналогового преобразователя (ЦАП или D/A) подключается к цифровому выходу аудиокарты. На выходе этого преобразователя получается обычный электрический звуковой сигнал, который подается на усилитель с колонками.
Вы спросите: а зачем вообще нужны все эти навороты? В принципе, в подавляющем большинстве аудиокарт имеются встроенные АЦП и ЦАП. Проблема в том, что внутри корпуса компьютера имеются мощные источники электрических помех. Даже самые лучшие звуковые карты имеют довольно высокий реальный (а не заявленный производителями) уровень шумов (шумы, слышные в колонках, подключенных к карте). Возникают эти шумы в аналоговых (звуковых) цепях аудиокарты, до того, как сигнал преобразуется в цифру, и после превращения цифры в звук. Поэтому для повышения качества записи-воспроизведения было решено вынести все аналоговые цепи "за борт" компьютера, подключившись к карте только цифровыми, входами-выходами.
Естественно, эти преобразователи стоят недешево, поскольку для домашней студии пока являются экзотикой.
Перед тем, как покупать этот преобразователь, уточните - поддерживает ли Ваша звуковая карта при записи/воспроизведении аудиофайла такую высокую разрядность (20-, 24-бит). Если не поддерживает, то улучшение качества звука не получится. Например, SB Live! несмотря на цифровые входы-выходы, не пишет в файл больше 16-ти разрядов.
Представляют из себя клавишный музыкальный инструмент, который не может издавать звуки, но со своего MIDI-выхода, подключаемого к звуковой карте, выдает специальные команды (номера нажимаемых клавиш). Таким образом, можно записывать фортепианные партии в компьютер с помощью MIDI-редакторов.
MIDI-клавиатуры могут быть динамическими, то есть громкость ноты, воспроизводимой синтезатором, подключенным к такой клавиатуре, зависит от скорости (силы) нажатия на клавишу.
Кроме того имеются модели, чувствительные к послекасанию. То есть после нажатия ноты можно приотпустить (не до конца) клавишу, потом принажать, а внешний синтезатор при этом будет менять окраску звука, в зависимости от того насколько глубоко нажата клавиша.
MIDI-клавиатуры различаются по размеру клавиш: стандартные фортепианные и уменьшеные. Для развития техники игры, лучше всего подходят, конечно, стандартные, но, если нужно съэкономить деньги, остановитесь на втором варианте.
MIDI-клавиатуры могут иметь различное количество октав. В большинстве случаев для записи на компьютере и работы в клубе хватит и 4-х октав.
В качестве MIDI-клавиатуры лучше всего приобрести какой-нибудь подержанный синтезатор с динамической клавиатурой (громкость ноты зависит от силы удара по клавише) типа Roland, Korg, Yamaha, имеющий MIDI-выход (круглое гнездо-"мама" диаметром около 14 мм с 5-ю дырочками и надписью MIDI OUT). Попросите продавца обязательно продемонстрировать "динамичность" клавиатуры. Для проверки функционирования MIDI OUT'а Вам понадобится второй синтезатор и MIDI-кабель. Один конец его (любой) подключите к Вашей будущей покупке (гнездо MIDI OUT), а второй к другому синтезатору (гнездо MIDI IN). Второй синтезатор подключите к колонкам. Когда Вы нажимаете клавиатуру на первом синтезаторе, то второй должен издавать звук.
Для подключения к компьютеру понадобится уже названный выше MIDI-кабель и переходник между MIDI-кабелем и звуковой картой, который можно приобрести или в магазине музыкальных инструментов, или в компьютерной фирме. Кстати эти переходники бывают с разъемом типа "папа", который можно непосредственно подключить к MIDI-клавиатуре. Подробнее обо все этом смотрите здесь.
В принципе трудно дать какой-либо совет по выбору привода CD. Хорошая слава закрепилась за фирмами Pioneer, Panasonic (он же - Matshita), Teac. Но, в принципе, можно брать Acer. Плохие воспоминания сохранились о LG.
Погоня за скоростью привела к тому, что CD-диски начали в буквальном смыле разлетаться на куски. Это касается в основном 50x (50-скоростных). Но поскольку иные CD исчезают из продажи, то появились маленькие програмки для принудительного ограничения скорости. Например, CD Speed.